Pane capovolto - lintellettualedissidente.it
Servire il pane capovolto avrebbe – per gli scaramantici – un significato non proprio positivo. Meglio, quindi, evitare: ecco perché
Il pane capovolto a tavola avrebbe un significato non proprio positivo. Infatti, soprattutto i nostri nonni lo trovano assolutamente disdicevole
Il pane sottosopra – secondo la tradizione – sarebbe portatore di sventura. Una vera e propria mancanza di rispetto verso i commensali. Nessuno dovrebbe appoggiare a tavola il pane nel verso sbagliato.
Ci sarebbero ben due spiegazioni al pane capovolto, una di tipo religioso e un altra di tipo storico. Il motivo che lega il pane capovolto alla religione cristiana è quello che va ad associare – per simbolismo – il corpo di cristo al pane. Una vera e propria blasfemia il fatto di porgere il pane capovolto, ovvero il corpo capovolto.
Si tratterebbe di mettere in Gesù a faccia sotto. Si tratterebbe di non accettare Gesù Cristo, ma nella fattispecie disprezzarlo.
Il pane, nel tempo, ha rappresentato l’alimento principale, a volte il solo a poter sfamare intere famiglie. Intorno alla metà del ‘400 in Francia iniziò a diffondersi la pena di morte. Proprio per questo iniziò ad essere diffusa la figura del boia, gli esecutori commissionati di giustiziare le persone.
Ovviamente i boia iniziarono a essere disprezzati proprio per la paura che incutevano e per la professione non proprio felice, visto che il loro fine era quello di uccidere le persone con un’ascia. Anche i fornai iniziarono ad avere dei pregiudizi verso tali personaggi tanto da iniziare a servire loro pane di scarsissima qualità.
Proprio per questo tendevano a dividere il pane. Quello destinato al popolo e quello destinato ai boia. Per questi ultimi il pane veniva posto al contrario proprio per differenziarlo e destinarlo agli esecutori tanto disprezzati.
In generale la distinzione del pane veniva fatta per poter distinguere la destinazione dello stesso in un’epoca in cui i pani migliori erano per i più abbienti. Infatti, per tutti gli altri i fornai erano costretti comunque a produrre del pane di scarsissima qualità, che era fatto da scarti di forno e non gustoso e salutare nonché nutriente come quello perfetto destinato ai facoltosi.
Ecco perché i questa differenza tra il pane messo dritto e quello capovolto, che in epoca quattrocentesca francese era posto in tale modo perché di scarsa qualità.
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